プライバシーポリシー

個人情報保護方針/プライバシーポリシー

1.個人情報

個人情報とは、個人に関する情報であり、その情報を構成する「氏名」、「電話番号」、「生年月日」、「カルテ」、「レセプト」、及びその他の情報で、特定の個人を識別できる情報を言います。ここで言う個人とは、次に掲げる物をさします。

(1)入院・外来患者等
(2)正職員・パート職員・派遣等雇用形態にとらわれない全ての従事者
(3)業務委託等院内で業務に従事する者

2.個人情報の収集及び利用

当院は、医療行為のために個人の情報を収集し、適切な治療を提供するために必要な範囲で情報を利用いたします。

3.個人情報の適正管理

当院は紛失・破壊・改ざん・漏えい・その他の安全管理のために院内規定を定め、適正で必要な対策を講じて個人情報を管理します。

4.個人情報保護に関する関係法令の遵守

当院は、個人情報保護法等の関係法令を遵守し、個人情報管理規定を制定し、個人情報の保護に取り組みます。

5.個人情報の預託

当院は、個人情報を外部に預託することがあります。個人情報を預託する場合は、適正な取り扱いを確保するために契約を締結し、実施状況の点検などを行います。

6.個人情報の開示、訂正、削除

当院は、個人情報の本人及びその代理人から、個人情報の開示、訂正、削除を求められた時は、遅滞無くこれに応じます。当院は、本人の承諾を得ないで個人情報を第三者に開示いたしません。

7.個人情報保護の維持、改善

当院は、個人情報の適正な取扱いが行われるよう、職員に対して継続的に教育を実施するとともに、個人情報保護の取り組みを見直し改善します。

当院における個人情報の利用目的

当院は、個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには最新の注意を払っています。

1.医療提供

・当院での医療サービスの提供(外来での呼称、病室の記名等)
・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問介護ステーション、介護サービス事業者との連携
・患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務の委託、その他の業務委託
・ご家族への病状説明
・その他、患者様への医療提供に関する利用

2.診療費請求のための事務

・当病院での医療・介護・労災保険・公費負担医療に関する事務及びその委託
・審査支払機関へのレセプト提出
・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関などへのレセプト提出、紹介への回答
・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

3.当院の管理運営事業

・会計・経理
・医療事故等の報告
・当該患者様の医療サービスの向上
・入退院等の病棟管理
・その他、当院の管理運営事業に関する利用
1)企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の報告
2)医師賠償保険等に関わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は提出
3)医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
4)等院内において行われる医療実習への協力
5)医療の質の向上を目的とした当院内での病例研究
6)外部監査機関への情報提供

※上記のうち他の医療機関などへの情報提供について同意しがたい事項がある場合はその旨をお申し出ください。
※お申し出のないものについては、同意していただいたものとして取扱いさせていただきます。
※これらのお申し出はいつでも撤回、変更などをすることが可能です。

お客様情報の相談窓口

個人情報保護方針および患者さま情報についてのお問い合わせは、以下の窓口にて承っております。

医療法人社団博翔会桃泉園北本病院
TEL:048-543-1011